20. июля 2013 · Комментарии к записи Политическая судьба отключены · Categories: Исторические события

Политическая судьба в Молдавской республике, в тот момент, когда нужно каждый шаг делать с большой осторожностью, когда провокация идет усиленным темпом справа и слева, я, как честный работник, политически убежденный, что республиканской Бессарабии по пути только с Россией, считаю преступным оставаться на посту со всеми теми, которые, как тебе известно, ведут определенную политику. Не желая быть записанным на страницах будущей истории, как изменник простому темному люду, я с глубоким прискорбием и болью в душе оставляю пост генерального директора, думая при этом, что моя работа будет несравненно плодотворнее в качестве депутата Сфатул Цэрий, чем директора, ибо на должности своей я настолько занят, что выступать в парламенте не имею никакой возможности.

Говорю одно, что Бессарабию буду защищать самостоятельной республикой с Россией, если бы даже пришлось голову положить… Если замечу поведение, говорящее о направлении взоров за Прут, то моментально дам знать, организуем части и призовем всех могущих нести оружие. Думаю скоро призвать на военную службу по уездам до 16 лет для защиты родного края. Если не согласятся, если не поймут серьезности момента, тогда я, как первый организатор, как создатель существующего, покидаю Бессарабию и совершенно уезжаю… В такой тяжелый момент, когда решается судьба нашего обиженного, обездоленного, оскорбленного крестьянина, прошу вас стать на твердую и решительную позицию. Помните, что если мы, вышедшие из народа, не будем защищать его интересы, будем прокляты навсегда».

Еще поинтересовался А. Попа тем, какой политики придерживается Центральный комитет Молдавского Совета солдатских и офицерских депутатов, одним из*организаторов и руководителей которого был Г. Пынтя и в работе которого участвовал А. Попа. Как отмечалось, 23 декабря 1917 г. Центральный комитет и комитеты ряда молдавских воинских частей опубликовали призыв к гражданам России и Украины о помощи в борьбе против интервентов. В нем были такие слова: «Бессарабия не желает никаких отделений от России, не признает никакой румынизации или украинизации…» На вопрос Попы Г.: Пынтя ответил: «Румыны против всяких комитетов», дав понять, что эта организация, также как Советы и другие революционные комитеты ликвидирована.

Comments closed.