20. июля 2013 · Комментарии к записи После отъезда отключены · Categories: Исторические события

После отъезда, по решению Бельцкого уездного крестьянского съезда, Л. Палади в Петроград для получения помощи в защите Бессарабии и отправки В. Рудьева в Кишинев для участия в III губернском крестьянском съезде основную тяжесть обороны гор. Бельцы и уезда против румынских войск взял на себя А. В. Попа.

Желая узнать из первых рук о положении в столице Молдавской республики, А. Попа обратился по прямому проводу к исполняющему обязанности военного директора Совета генеральных директоров Г. Пынте со следующими вопросами: «Каково положение в данный момент и в чьих руках власть? Объясните положение с Румынией, существует ли Сфатул Цэрий?» Не ожидая ответа, Попа сообщил, что в Бельцах «крестьянский большевистский Совет не признает власти Сфатул Цэрий», а признает власть Народных Комиссаров, что Совет послал делегатов в Петроград с просьбой о помощи, а также эмиссаров в другие уезды Бессарабии для агитации, доложил о том, что им уже сформированы батальон пехоты, 2 эскадрона кавалерии, отдельная пулеметная рота, автомобильная рота, но он испытывает финансовые трудности по содержанию войск и недостаток в офицерских кадрах. Интересовался Попа и тем, насколько верны сведения об отзыве его в Кишинев, и чем это объяснялось.

В своем ответе Пынтя оценил общее положение, как «удовлетворительное», повторил известные доводы прихода румынских войск в Бессарабию (избавление края от большевиков, охрана складов, поддержание порядка в Молдавской республике), поблагодарил Попу «за формирование молдавских частей», жаловался, что «работа страшно тяжелая, солдаты держат себя вызывающе, сами губят свою свободу… настроение среди молдавских частей в Кишиневе приподнятое, они тоже недовольны приходом румынских войск», которые ввели смертную казнь и «навели образцовый порядок».

Прекрасно зная Попу как сторонника автономной Молдавской республики и противника интервенции, Пынтя пытался выдать себя за его единомышленника. Коснувшись «кризиса кабинета» в связи с заменой Ерхана на Чугуряну, Пынтя заявил: «Я подаю в отставку. Новый кабинет состоит из лиц, с которыми, как тебе известно, я работать не смогу… Я был утвержден в должности директора вместо Кожухаря.

Comments closed.