23. июня 2013 · Комментарии к записи Прагматической санкции отключены · Categories: Исторические события

Прагматической санкции о том, что после византийского завоевания дети, рожденные от подобных браков, вновь, как в римские времена и в правление Теодориха, наследовали статус матери. И знаменательно, что при всей своей ненависти ко всему прогрессивному, рожденному народными движениями, Юстиниан не решился все же после разгрома Тотилы распространить на завоеванную Италию наиболее реакционный вариант римского законодательства о браках и потомстве рабов (им же созданный для других, более «мирных» провинций империи). Настолько широко, видимо, вошли в жизнь Италии в период подъема народной борьбы эти новые отношения и взгляды, что полностью их искоренить было уже невозможно, не рискуя вызвать нового взрыва. Поскольку правительство Тотилы содействовало этим изменениям в положении рабов или хотя бы мирилось с ними, оно обеспечивало себе поддержку и этой части угнетенного населения Италии.

В правление Тотилы не осталась неизменной и налоговая система. Об этом говорят уже приведенные выше свидетельства Прокопия, это подтверждает и ряд глав Прагматической санкции (Pragm. Sane., 9, 10, 12, 14), в которых византийское правительство строжайшим образом предписывало отменить все нововведения Тотилы в области сбора налогов. Гораздо труднее ответить на вопрос, в чем конкретно выразились этишово-введения» Тотилы. Основным, очевидно, здесь, как и в других областях общественной жизни, было стремление остготов вернуться к тем порядкам, а следовательно, и к той налоговой системе, которая существовала у них до войны (предусматривающей частности,освобождение готов-воинов от налогов за их участки (sortes) (см. выше,стр.181 сл.).

Поэтому,надо думать,все новые налоги и поборы, установленные Юстинианом и его логофетами, были полностью отменены. Вероятно, был отменен и порядок сбора налогов, узаконенный Юстинианом в новелле 529 г., открывавший крупным землевладельцам широкие возможности для злоупотреблений. Судя по тому, что Прагматическая санкция предусматривала восстановление тех «милостей» по уплате налогов, которыми пользовалась римская знать до прихода к власти «тирана» Тотилы, можно утверждать, что при «тиране» знать (или какая-то часть ее) была лишена этих милостей, дарованных ей византийским правительством.

Даже эти мероприятия Тотилы, которые в сущности являлись не столько «нововведениями», сколько отменой всех реакционных нововведений византийцев, несомненно улучшали положение широких слоев трудящегося населения Италии.

Comments closed.