01. апреля 2013 · Комментарии к записи Председатель отключены · Categories: Исторические события

Председатель и большинство членов правления возражали против этого. Меня поддерживали новые члены отдела, вступившие в него вместе со мной, и некоторая часть старых. В конце концов постановили выписать поровну и большевистские и меньшевистские газеты. Председатель Русского отдела Николай Хильянен, убежденный меньшевик, рвал и метал. Он заявил, что если постановление войдет в силу, он откажется от председательствования в Русском отделе. Это мало кого испугало.

На следующее собрание отдела Хильянен не явился. Я стал временным председателем, а в январе 1909 года меня избрали на должность председателя. Секретарем стал Никандр Кокко, находившийся под влиянием большевиков. Руководство Русским отделом перешло к большевикам.

Председателем этой легальной организации, хорошо использованной нами для нелегальной работы, я состоял почти четыре года — до мая 1912 года, когда был арестован.

Гельсингфорсский городской комитет финской социал-демократической партии предложил Русскому отделу выделить своего. представителя в состав комитета. Избрали меня. Я состоял в городском комитете также до дня ареста.

Уже с середины 1909 года Русский отдел стал легальной базой для революционной агитации. В 1910 году у нас была уже налажена связь с петербургской партийной организацией. Русский отдел использовал свои возможности для помощи членам партии, приезжавшим сюда из России, чтобы перебраться за границу, а также тем, кто из-за границы направлялся в Петербург. У нас были связи с финскими «активистами», которые помогали нам устраивать для товарищей переезд через границу.

Эта деятельность, как и выписка и распространение литературы, требовала денег. Русский отдел устраивал платные концерты, весь чистый сбор от которых шел на указанные расходы.

Comments closed.