27. апреля 2013 · Комментарии к записи При участии представителя отключены · Categories: Исторические события

При участии представителя Центральной профсоюзной комиссии Бориса Благоева весной 1940 г. близ Пловдива состоялась нелегальная конференция актива табачников, на которой были намечены конкретные мероприятия по подготовке забастовки и выделены коммунисты, ответственные за эту работу на каждом предприятии. По Софии, Пловдиву, Хаскову, Дупнице и другим центрам табачной промышленности прокатилась волна собраний табачников.

К середине мая, после так называемого «мертвого сезона», стали открываться табачные склады в Пловдиве, а к началу июня — в Софии, Асеновграде, Дупнице, Хаскове и других городах. Несмотря на требования рабочих, обработка табака на них возобновилась на старых условиях. С первой же получки были удержаны налоги, причем дорожный налог, который до апреля 1940 г. платили только рабочие-мужчины, теперь стал взиматься и с работниц. Это еще более накалило обстановку. В целях проверки боевой готовности масс по инициативе пловдивского окружного комитета Рабочей партии на ряде табачных складов Пловдива в первой половине июня были проведены кратковременные стачки. 1 июня была прекращена работа на складах фирмы братьев Мосиновых, 8 июня — фирмы «Холтаб», 15 июня — фирмы «Маргисо — Алкалий» и др.

Стремясь предотвратить надвигавшуюся стачечную борьбу, правительство выступило 15 июня с сообщением о том, что оно приняло ожидавшееся решение по коллективному трудовому договору для предприятий табачной промышленности. В нем предусматривалось увеличение на 4 лева заработной платы рабочих-мужчин, занятых на операции «тонга», причем это касалось только рабочих первого района, в который входили города София, Пловдив и Хасково. Если при этом учесть, что три четверти рабочих табачной промышленности составляли женщины, а из мужчин на механической обработке табака—операции «тонга»—была занята лишь незначительная часть, то становится ясным, что это мизерное.

Comments closed.