22. ноября 2012 · Комментарии к записи Проблема союзников отключены · Categories: Исторические события

Проблема союзников, как считали левые, является одной из важнейших в предстоящей битве, поэтому отношение Египта к СССР, стране, твердо стоящей на позиции поддержки справедливого дела арабов, не может быть одновременно и дружественной и враждебной.

Левые опирались на реальную базу. Они черпали силы прежде всего из работников производственного сектора экономики. Рабочий класс Египта в 1973 г. составил 9,5 млн. человек. 32% рабочих было занято в государственном секторе и 68% —в частном. Собственно промышленный пролетариат составлял 1,1 млн. человек. Кроме того, левых поддерживали и воспитанные революцией массы мелкого крестьянства, получившие значительную пользу от проведения сельскохозяйственной реформы, а также группировка технократов, которые связывали свою судьбу с развитием госсектора. Законодательство, принятое в насеровский период, гарантировало трудящимся не только работу, но и защиту от произвола и угнетения капитала. За годы революционных преобразований в общественную и политическую жизнь были вовлечены миллионы египтян. Эти преобразования породили новое поколение, обладавшее вкусом к деятельности в политической и социальной областях. Хартия национальных действий, Программа 30 марта вооружили его идеологической программой. Появилась новая египетская интеллигенция, происходившая от рабочих и беднейшего крестьянства и сумевшая достичь определенных высот в обществе. Ее поле деятельности было очень широким — от деревенских школ до крупных промышленных предприятий. Левые силы активно действовали в кооперативах, рабочих профсоюзах, низовых организациях АСС, а в Организации социалистической молодежи они занимали ведущие позиции.

Прогрессивные настроения получили распространение и в армии. После ее реорганизации в 1967 г. многие выпускники вузов, рабочие и крестьяне заполнили места старых военных кадров, выходцев из зажиточных семей/В идейно-политическом плане левые силы были представлены в основном двумя крупными течениями убежденных сторонников радикального направления развития египетской революции — левыми насеристами и марксистами, с одной стороны, и членами бывших коммунистических групп и организаций — с другой. Характерно, что оба течения действовали под руководством Г. А. Насера и под его лозунгами. При этом левые насеристы проделали заметную эволюцию: от отрицания марксизма и вражды к коммунистическому движению они пришли в середине 60-х годов к идее мирного сосуществования с марксизмом. Были определены общие точки соприкосновения по наиболее насущным вопросам развития страны, таким, как необходимость социалистических преобразований, экономическое и социальное развитие на основе планирования, ликвидация остатков феодализма и крупного капитализма, укрепление экономической и политической независимости страны, освобождение арабских территорий, противодействие империалистическому влиянию.

Comments closed.