01. апреля 2013 · Комментарии к записи Разыскав в мастерских отключены · Categories: Исторические события

Разыскав в мастерских Николаева, я рассказал ему, какую новость сообщил Булыгин. Он реагировал на это, как и я сам, — решил, что Булыгин говорит о вчерашних арестах.

Но через полчаса мы уже знали, что на всех судах эскадры идут аресты. Ночью из Кронштадта прибыл быстроходный миноносец с чиновником «для особых поручений» на борту, и начались розыски и репрессии. Значит, нас опередили. Наш план рухнул.

Сейчас трудно восстановить в памяти все события тех дней с полной последовательностью. Мы не знали, что произошло с Думиновым, и не были уверены, что аресты на судах связаны с разоблачением деятельности Революционного комитета. Одно было ясно: восстание провалилось.

Некоторое время мы продолжали оставаться в мастерских. Рабочие знали об арестах среди матросов. Все были возбуждены, нужен был только повод или призыв, чтобы накопившиеся за последнее время чувства прорвались.

В Русском отделе состоял некий Железнов — рабочий наших мастерских. Перед 1 Мая он вел усиленные разговоры о необходимости забастовать, предлагал воздействовать силой на тех, кто выйдет на работу. Его призывы казались нам подозрительными — слишком уж он старался натравить одну группу рабочих на другую. Когда же наступил день 1 Мая, наши пикетчики, заблаговременно занявшие все входы в порт, увидели Железнова: он тайком пробирался в мастерские… Были и другие данные, чтобы считать его агентом охранки. 8 мая рабочие вспомнили о нем, и мгновенно по цехам пронесся призыв: «Железнова — на тачку!»

Взяли тачку, обмазали грязью и посадили в нее Железнова. Он попытался сопротивляться, но молодой Слесарь Хлебников, отличавшийся богатырской силой, одним ударом свалил его. Толпа рабочих окружила тачку с провокатором, и все двинулись за ворота с пением «Варшавянки».

Началась забастовка. Ей нужно было придать организованный характер.

Comments closed.