02. июля 2013 · Комментарии к записи рецензент отключены · Categories: Исторические события

При этом рецензент замечает: «Если мистер Шоу хочет знать, как ввести в роман лекцию по политической экономии, не раздражая художественного вкуса читателя и не заставляя его зевать от скуки, то лучшее, что он может сделать — это обратиться за советом к мистеру Уайтингу». Итак, Шоу предлагалось учиться у Уайтинга. Конечно, несомненно, что ранний роман Шоу был еще весьма далек от тех высот художественного мастерства, каких достиг его автор в своих более поздних произведениях. Шоу впоследствии сам признавал, что действительность не дала ему достаточного материала для развития образа главного героя и произведение фактически осталось незаконченным. Однако тем не менее по важности и актуальности проблем, поставленных в романе, последний никак нельзя сравнить с историей приключений странствующего бездельника, изложенной в произведении Уайтинга. Да и по своим художественным достоинствам вряд ли бы уступал вышеназванному роману, ведь даже буржуазный «Академии» да и тот же «Тудэй» отмечали незаурядный сатирический талант Шоу.

Тем не менее подобные формулировки в сущности ориентировали писателей-социалистов на создание сугубо «беспартийных» произведений. (При этом авторы рецензий крайне упрощенно толкуют проявление философских и политических позиций в художественном произведении. «Нельзя,—пишут они, — портить произведение искусства попыткой проповедовать доктрину», как будто у истинного художника нет других путей для выражения своих взглядов, кроме прямой проповеди.

Такая прямая проповедь социалистической доктрины действительно имела место в литературе XIX векй, она нашла отражение в так называемых «тенденц-романах», особенно характерных для литературы немецкой социал-демократии. В Англии эти романы большого распространения-не получили. IB стране, где любую политическую доктрину можно было выразить в печати или на митинге в Гайд-парке, проповедь социалистических воззрений со страниц романа, конечно, не была столь (необходима, как в условиях «исключительных законов» в Германии.

Comments closed.