17. августа 2013 · Комментарии к записи Реппальским договором отключены · Categories: Исторические события

16 апреля 1922 года в Раппало советско-германский договор был подписан, и таким образом, была положена основа для восстановления и развития нормальных и дружественных отношений, отвечающих экономическим и политическим интересам обеих стран. Реппальским договором правительства -признали друг друга de jure, обе стороны отказались от своих претензий, связанных с мировой войной, а также с вопросом об интернировании частей Красной армии во время советско-польской войны (возмещение убытков, расходы по содержанию пленных и т. п.).

Германия отказалась от всяких претензий к советскому правительству в связи с вопросом о национализации имущества германских подданных, — при условии, однако, если в будущем не будут удовлетворены аналогичные претензии подданных других стран. В основу экономических взаимоотношений был положен принцип наибольшего благоприятствования некоторыми ограничениями. Значение Раппальского договора для обеих сторон трудно переоценить: недаром известие о подписании этого договора, по единогласному отзыву участников Генуэзской конференции, вызвало впечатление взрыва бомбы. Действительно, Раппальский договор означал прорыв единого фронта в капиталистическом окружении Советской России. Первая брешь была сделана, и это вызвало перегруппировку сил в европейской системе международных отношений.

Советская Россия прорубила «окно в Европу» и установила прецедент восстановления нормальных взаимоотношений на основе полной равноправности сторон при сохранении неприкосновенности своей установившейся социально экономической системы. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет впоследствии (19 мая) «приветствовал заключенный Раппало русско-германский договор, как единственный правильный выход из затруднений хаоса и опасности войны» и предписал соответствующим инстанциям «допускать отступления от типа Раппальского договора лишь в исключительных случаях, когда эти отступления могут быть компенсированы особыми преимуществами для трудящихся масс Советской республики», между тем, как руководящая французская пресса со своей точки зрения—поддержания системы «Карфагенского мира»,—увидела в советско-германском договоре призрак войны и требовала применения.

Comments closed.