20. июля 2013 · Комментарии к записи румынские войска отключены · Categories: Исторические события

Тем временем румынские войска, враждебно встречаемые крестьянами многих сел, продолжали продвижение в глубь Бессарабии. Командир 1-й кавалерийской дивизии генерал. М. Скина в своих воспоминаниях об этом походе признавал, что жители с. Обрежа Бельцкого уезда, где он случайно оказался, «выражали ненависть к нам. Они кричали, что мы пришли восстановить помещиков в их правах и подчинить крестьян нашим земельным порядкам, при которых крестьянин обязан бесплатно работать на бояр по 5 дней в неделю, а ему лишь 1 день разрешается работать на себя…».

И такие настроения царили во многих населенных пунктах Бессарабии, жители которых с оружием в руках сопротивлялись интервентам: Но устоять перед регулярными, лучше вооруженными войсками они не могли.

19 января революционные войска оставили г. Килию на Дунае. Упорные бои развернулись за город Бендеры. Вместе с жителями города и окрестных сел сражались революционные части 5-го и 6-го Заамурских полков, По инициативе рабочих железнодорожных мастерских был создан штаб обороны города во главе с известным в городе революционером Г. И. Борисовым (Старым). Дважды город переходил из рук в руки, и лишь 25 января (7 февраля) после ожесточенного боя румынским войскам удалось захватить Бендеры. Начались аресты и расправы с защитниками города. «Репрессии были действительно чудовищными», — признал в своих мемуарах Н. Иорга.

23 января румынскими войсками был занят г. Бельцы. И здесь производились аресты и расправы с наиболее активными противниками румынской интервенции. Упомянутый генерал Скина издал приказ, в котором под угрозой расстрела все жители должны были в течение десяти часов «сдать добровольно все огнестрельное и холодное оружие», запрещались выезды из населенного пункта «без пропуска военных властей», вменялось в обязанность населения «указывать румынским властям всех- жителей — большевиков, а также лиц, подстрекающих к бунту».

Comments closed.