22. июля 2013 · Комментарии к записи с. Манойлешты отключены · Categories: Исторические события

В с. Манойлешты Кишиневского уезда отряд румынских солдат во главе с полковником, прибывший реквизировать скот, жители встретили «дрючками, вилами, сапами и др. орудием». Солдаты открыли огонь, ранив двух крестьян — Г. К. Солонаря и П. В. Нагалаки. В агентурном донесении Кишиневской сигуранце приводится случай, имевший место 18 июня (1 июля) вс. Бачой. Сюда прибыла группа солдат во главе с поручиком Попеску для реквизиции кукурузы, предназначенной 5-му армейскому корпусу. Примар села Ко-теле, читаем в донесении, «звал население этого села к восстанию.

Все жители вышли с сапами и лопатами навстречу г-ну поручику Попеску, не переставая повторять, что они не признают присоединения Бессарабии к Румынии и что румыны не имеют права производить реквизиции. Поручику и его команде пришлось отступить». Префект Бельцкого уезда Валуцэ писал Директорату внутренних дел и командованию 1-ой кавалерийской дивизии о том, что «жители сел Яблоня Новая, Кырница и Разуманешты Глодянской волости отказываются от уплаты недоимок, не признают никаких властей.

Они оказали сопротивление милиции, прибывшей в эти села для взимания налогов и раскрытия недовольних». В Яблоня Новая во время столкновений был убит один жандарм, другой «избит до полусмерти». Префект просил командование 1-ой кавалерийской дивизии о направлении в указанные села «войска в помощь жандармерии с целью обнаружения виновных,- их ареста и отдачи под суд».

«Кроме того,— писал Валуцэ,— честь имею просить Вас распорядиться о направлении войск в села Кишкарены, Слободзея-Кишкарены, Глинжены, Балан, Глодяны, Донова (Данул) и на территорию Корнештской волости, а также вообще во все села, в которых проживают русские и в которых также наблюдается агитация против власти и проявляется недоброжелательное отношение к распоряжениям существующих органов власти».

Из того же Бельцкого уезда в Кишиневскую сигуранцу поступило агентурное донесение о враждебном отношении крестьян сел Нападены и Синешты к румынам, «потому что последние забрали у них весь хлеб». «Теперь,— говорилось в донесении,— крестьяне только и ожидают восстания в Кишиневе против румын… и тогда крестьяне разберут железнодорожные пути, чтобы Румыния не могла прислать армию».

Comments closed.