21. августа 2013 · Комментарии к записи Система Локарно отключены · Categories: Исторические события

Система Локарно может лишь тогда получить мирное завершение, когда оборонительные союзы установят защиту на Востоке и на Западе»Одновременно в Англии рассматривался вопрос о том, чтобы Лига Наций отказала Германии в регистрации Берлинского договора, «о <в конце концов официальная точка зрения по этому вопросу выражена была в том смысле, что хотя договор с юридической точки зрения и не подлежит возражению, он все же в будущем может послужить основанием для больших затруднений. Ллойд-Джордж, анализируя значение Берлинского договора и рассматривая послевоенную политику Франции, как построение системы союзов, довольно резонно выразил удивление тому, что «в случае, если Россия и Германия последуют примеру этого блестящего приверженца Лиги Наций, — они будут обвинены в нарушении статута Лиги Наций». Для того, чтобы предотвратить возможность советско-германского союза, Ллойд-Джордж предлагал немедленно исправить ошибки мартовской сессии Лиги Наций, в первую очередь, тем, чтобы открыть Германии свободную дорогу в женевскую организацию.

В конце-концов, именно эта точка зрения и восторжествовала в английской политике, которая для расширения своего политического влияния в Европе, нужного ей, как база активной политики на Востоке, для ослабления Франции и изоляции Советского Союза, пыталась создать новую систему европейских отношений. В этой системе Германии отведена была роль противовеса Франции и плацдарма для наступления на Советский Союз.

Но Версальская система была потрясена. Германия на базисе капиталистической стабилизации начала превращаться из государства объекта политики Антанты в государство, являющееся суб’ектом самостоятельной политики и пытающееся добиться былой мощи империалистической державы. Значение экономически и политически восстанавливающейся Германии стало увеличиваться, и германская политика начала довольно удачно лавировать, маневрировать и пользоваться теми возможностями, которые представляются в условиях борьбы и соперничества больших и малых держав. Берлинский договор и вступление в Лигу Наций очерчивает общий круг политического балансирования Германии между Востоком и Западом. Но и «западная» политика Германии не является простой прямой, ибо противоречия взрываются в самых различных пунктах международно-политической практики.

Comments closed.