12. января 2013 · Комментарии к записи Согласно С. М. Середонину отключены · Categories: Исторические события

Согласно С. М. Середонину, древнерусские земли сложились в результате взаимодействия трех факторов — расселения славян, развития торговли и установления норманских княжеств. А.Е.Пресняков полагал, что становление древнерусских земель было следствием создания государственности при оседании варяжских элементов в различных регионах восточнославянского ареала.

А.Н.Насонов придавал большое занчение становлению крупных городов, которые в процессе социально-экономического развития и сложения феодальных отношений стали центрами формирования территориальных единиц Древней Руси.

Все эти построения покоятся исключительно на исторических данных, которые, как очевидно, позволяют трактовать рассматриваемую проблему весьма неоднозначно. К настоящему времени собраны значительные археологические материалы, которые дают возможность осветить ее весьма отчетливо и достоверно.

Восточнославянские племена, названные в летописях, не были однозначными образованиями. Одни из них восходили к праславянскому периоду и были этнодиалектными группами, другие сложились в результате относительно позднего расселения и были территориальными образованиями. Поэтому для решения вопроса о связи древнерусских земель с племенными группами восточного славянства целесообразно рассмотреть условия формирования каждой земли индивидуально.

Одно из крупных праславянских этнообразований, представленное в начале средневековья пражско-корчакской культурой, занимало пространство между верхним течением Буга и Киевским Поднепровьем. Племенным названием этой группы славян, по-видимому, были дулебы. В результате их территориального размежевания сложились во всех отношениях близкие друг к другу известные по летописям волыняне, поляне, древляне и дреговичи. Ядром населения Киевской земли стали не эти новообразования, а праславянские дулебы.

Comments closed.