12. января 2013 · Комментарии к записи Согласно С.П.Мордовиной отключены · Categories: Исторические события

Согласно С.П.Мордовиной, ПЛ испытал влияние «Утверженной грамоты» о воцарении Бориса Годунова. Но в летописце сказано, что после кончины Федора Ивановича Ирина «прияша» власть «на малое время», пока Бог «царя даст», и «вся земля» ей присягнула, тогда как по «Утверженной грамоте», овдовевшая государыня «не изволила» быть на престоле, отклонила челобитную всего народа и приняла постриг в Новодевичьем моностыре.

В грамоте пространно описываются многодневные «моления» Бориса Годунова и иноки Александры; в летописце указана только дата наречения на царство Бориса, получившего благословление сестры после крестного хода в Новодевичий монастырь. Если в «Утверженной грамоте» инициатива ее составления приписана земским «чинам», то в ПЛ с явным осуждением сообщается, что царь Борис велел всем написать и скрепить подписями «излюбленную запись», и это было немедленно сделано. Итак, грамоту- об избрании Годунова на трон едва ли следует включать в число источников рассмативаемого летописца.

Составитель ПЛ отдавал безусловное предпочтение нарративным источникам, круг которых очерчен в литературе весьма полно. Тем не менее, обращение компилятора к документальным материалам — примечательное явление, довольно характерное для позднего русского летописания.

Comments closed.