01. октября 2013 · Комментарии к записи «Союзом Освобождения» отключены · Categories: Исторические события

«Союзом Освобождения» и многочисленными группами свободных профессий». И эта директива еще усугубляется отменой принятой 2-м съездом резолюции Потресова, т. е., иначе говоря, запрещением и «практических соглашений» с какими бы то ни было партиями и группами «буржуазно-демократического», т. е. не социалистического направления.

Концепция «гегемонии пролетариата в буржуазной революции» была той социологической идеей, которая лежала в основе «искровского» течения и объединяла все его оттенки. Выяснившаяся в ходе событий практическая несостоятельность этой идеи побудила, как мы видели, меньшевистское крыло «искровства» вернуться к той концепции русской революции и роли пролетариата в ней, которая была формулирована в первых произведениях группы «Освобождение труда». Цитированные резолюции большевистского съезда показывают, что в совершенно ином направлении двигалась в процессе пересмотра идеи «гегемонии» мысль большевизма.

И однако, в этих резолюциях, как и во всех других официальных решениях съезда, лишь в весьма слабой степени нашла себе выражение та совершенно новая социологическая концепция русской революции, к которой уже в это время вплотную «подошел Ленин, но которая, именно вследствие своего резкого противоречия с традиционной концепцией русского марксизма, в данное время еще не могла быть полностью усвоена даже большевистским крылом его. Лишь в ряде последующих лет, постепенно, с неизбежными остановками, попятными движениями, недоговоренностями и противоречиями входила в большевистскую идеологию и становилась определяющей в политической практике большевизма та концепция, главные элементы которой были отчетливо намечены Лениным в подготовлявших съезд статьях «Вперед» и подробно обоснованы им в выпущенной сейчас же после съезда брошюре «Две тактики социал-демократии в демократической революции» (брошюра написана в июне-июле 1905 года и напечатана в Женеве в августе) и которая через десять с лишним лет стала основным идеологическим устоем рождавшегося из недр русской социал-демократии русского «коммунизма»».

Comments closed.