08. августа 2013 · Комментарии к записи Среди ее отраслей отключены · Categories: Исторические события

Среди ее отраслей одна лишь военная промышленность спокойна за свое будущее. Милитаризация всей общественной жизни страны приняла такие размеры, что сами израильтяне мрачно шутят, задавая друг другу вопрос: «Что такое Израиль— то ли государство, имеющее армию, то ли армия, создавшая при себе собственное государство?»

Израильский военно-промышленный комплекс не смог бы занять его нынешние доминирующие позиции, а израильская экономика потерпела бы полный крах, не получай они всесторонней помощи и поддержки от Вашингтона. По американским источникам, содержание Израиля ежегодно обходится налогоплательщикам США в 10 миллиардов долларов. Только американская военная помощь этой стране возросла с 1 миллиарда долларов в 1980 году до 1,6—1,7 миллиарда в середине текущего десятилетия1. Начиная с 1985 года вся военная помощь Израилю предоставляется безвозмездно.

Одновременно со щедростью США растут и аппетиты Тель-Авива. Он выставляет своему патрону все более крупные счета. За что? За то, что является послушным орудием американского империализма на Ближнем Востоке. Но проводимая здесь как Тель-Авивом, так и Вашингтоном политика недальновидна. «Нынешняя политика США,— подчеркнул в интервью английскому журналу «Марксизм тудей» (март 1986 г.) видный американский деятель священник Джесси Джексон,— не помогает Израилю, а наносит ему вред. Нынешняя политика также вызывает гнев врагов Израиля и тем самым создает для него опасность. Она ставит Израиль в перманентное состояние затянувшейся войны, создающей нетерпимо напряженные условия жизни там. Я думаю, растет понимание того, что защита Израиля, отвечающая высшим интересам США, состоит в том, чтобы израильские враги перестали быть врагами.

Comments closed.