22. ноября 2012 · Комментарии к записи Ст. 74 конституции отключены · Categories: Исторические события

Ст. 74 конституции предоставляла президенту право принимать меры, которые он сочтет нужными. Закрепление подобного принципа конституции, как уже тогда обращали внимание многие египетские и зарубежные юристы, открывало возможность для установления в стране режима единоличной диктатуры, причем легальным путем. Были резко ограничены полномочия.парламента. Согласно ст. 136 президент мог распускать Народное собрание после проведения всенародного референдума. В ст. 137 говорилось, что президент обладает исполнительной властью и вместе с премьер-министром (а не с высшим законодательным органом — парламентом) разрабатывает общие основы государственной, политики и следит за их исполнением. В случае конфликта между Народным собранием и правительством президент получал право передавать вопрос о конфликте на референдум и, если результаты референдума оказываются в пользу правительства, распускать Народное • собрание. Кроме того, Народное собрание лишилось столь естественного для высшего законодательного органа права вносить поправки в государственный бюджет без согласия правительства.

Такая постановка вопроса не только не соответствовала, но и прямо противоречила взглядам Г. А. Насера, который писал в Программе 30 марта: «Желательно, чтобы в конституции нашло отражение укрепление власти Национального собрания, которое исполняет законодательные функции и функции контроля за деятельностью правительства, участвует в разработке генерального’ политического курса и общего плана социально-экономического развития»33.

Согласно ст. 175 создавался Высший конституционный суд, причем со строго регламентированными функциями: для толкования законов и определения конституционности отдельных нормативных актов. Члены суда должны назначаться президентским указом. В этом также можно усматривать ограничение права Народного собрания, высшего законодательного органа. Право толкования законов фактически изымалось из компетенции обычных судов. Кроме того, президент мог произвольно передавать дела судам безопасности или трибуналу, что тоже ограничивало компетенцию обычных судов. Президент получал право выносить окончательное решение по судебным приговорам.

Весьма важным было предоставление конституцией широчайших полномочий президенту в области «сохранения национального единства», причем в конституции не было определено, что понимать под таким единством. Последующие акты, касающиеся национального единства, уже просто ссылаются на конституцию 1971 г.

Comments closed.