27. июня 2014 · Комментарии к записи Стремление Маниу отключены · Categories: Исторические события

Стремление Маниу сблизиться с фашистскими главарями прослеживается еще с середины 30-х годов, когда он откровенно симпатизировал и оказывал поддержку легионерскому движению. Связи руководства НЦП с «Железной гвардией» усилились накануне предвыборной кампании и получили политическое оформление 25 ноября 1937 г. при заключении известного «пакта о ненападении» между национал-царанистской партией «Железной гвардией». Фактически этот «сенсационный пакт» Маниу — Кодряну, противоречивший всем прокламируемым принципам НЦП, не являлся ни неожиданной политической уловкой, ни случайным решением Маниу. «Этим действием,— как определил позже Маниу свои мотивы,— я преследовал две цели, которых и добился. В первую очередь, провалить на выборах Татареску, а во-вторых,— вывести на арену те силы, которые до сих пор действовали скрытно, в подполье… хотя они и были нам известны».

К пакту поспешили присоединиться Г. Брэтиану во главе отколовшейся от НЛП группировки «либералов-диссидентов», а затем и близкий к королевскому двору председатель «Клуба миллиардеров» К. Арджетояну со своей Аграрной партией. «В нынешней обстановке,— восторженно вещал легионерский официоз «Бунэ вестире»,— оппозиция устремила взгляды на единственную политическую силу, способную сдержать правительственные аппетиты, на партию «Все для отечества»… Легионерское движение стало арбитром на политической арене».

В ответ на происки сплотившейся оппозиции и с прямого благословения Кароля «молодые либералы» во главе с Татареску начали сколачивать свой избирательный блок с теми политическими силами, которые по различным причинам отвергли сотрудничество с Кодряну, а именно: национально-демократической партией Н. Йорги, профашистским «Румынским фронтом» А. Вайды, которому покровительствовал лично Кароль, и Немецкой партией — пятой колонной гитлеризма в Румынии.

Политиканство буржуазных лидеров, их острая межпартийная борьба, демагогически прикрываемая болтовней о сохранении «свободы выборов», заслоняли основной вопрос политической обстановки в Румынии в декабре 1937 г.: страна находилась перед фактом глубокого кризиса государственно-политической системы.

Comments closed.