20. июля 2013 · Комментарии к записи Т. Котороса отключены · Categories: Исторические события

Т. Котороса, П. Чумаченко была возложена на «авантюристические элементы, стоявшие в главе Сфатул Цэрий». «Они сразу сбросили с себя личину революционности и поспешили отделаться от тех соратников, которые не догадались, не захотели или не смогли проделать столь быстро такую же эволюцию», то есть стать на сторону интервентов. «Эти элементы, — говорилось в этом документе, — подтолкнули командный состав румынской армии на расстрел своих бывших сотоварищей… Таким путем они свели счеты с теми, кто пытался раскрыть их предательство…».

На заседании Сфатул Цэрий В. Кристи с удовлетворением отметил: «Там, где имеются румынские войска, в тех уездах царит порядок», если же там возникали беспорядки, румынские власти «по заявлению некоторых лиц» посылали на усмирение «свои отряды», «в уездах же, где этих войск нет, по-прежнему процветает анархия».

В дни работы губернского крестьянского съезда состоялся первый съезд крестьян Казанештской волости. Обсудив вопрос «о вторжении румынских войск», съезд высказал свое нежелание «подчиняться ихней власти».

В Бендерах собрались делегаты III Бессарабского губернского крестьянского съезда, не попавшие на него по причине оккупации Кишинева войсками Румынии. Совещание, на котором присутствовало «небольшое количество делегатов», единогласно приняло решение не ехать в Кишинев, связь с которым была прервана. Узнав из газеты «Свободная Бессарабия» от 14 января 1918 г., что «в Кишиневе и во всех населенных пунктах, занятых румынами, введена смертная казнь, арестовывают политических и предают полевому суду, обезоруживают население…, арестован Комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и что румыны были приняты в Кишиневе с музыкой делегацией, посланной Сфатул Цэрий самочинно, без ведома трудового народа», делегаты вынесли Краевому Совету «резкое порицание». Собрание постановило, что «вся власть должна принадлежать Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Тем временем стычки, а кое-где и настоящие бои происходили на всех направлениях наступления румынских войск и гайдамацких отрядов — Бельцком, Бендерском, Аккерманском. Во второй половине января наиболее упорные бои развернулись на подступах к городам.

Comments closed.