01. октября 2013 · Комментарии к записи Таких элементов отключены · Categories: Исторические события

Таких элементов больше всего среди крестьянства. Без большой ошибки, при распределении крупных общественных групп по их политическим тенденциям, мы можем отождествить революционную республиканскую демократию с массой крестьянства… Если суждено нам пережить действительно великую революцию, если история на этот раз не допустит «выкидыша», если мы в силах будем довести революцию до конца, до решительной победы, …тогда это будет революция с преобладанием элементов крестьянского и пролетарского». И дальше: «больше некому одержать решительную победу над царизмом».

Пролетариат, крестьянство и революционно-социалистическая интеллигенция (профессиональные революционеры), как три основных движущих силы русской революции, — эта новая для русского марксизма социологическая концепция была тоже своего рода «возвращением назад», только в отличие от меньшевиков, не к первоначальной концепции группы «Освобождения труда», а к основным чертам той концепции, которая была идеологической основой революционного народничества, а теперь, как мы видели, возрождалась в либерально преображенном виде в учении социалистов-революционеров. Но это общее сходство новой концепции Ленина с концепцией социалистов-революционеров не должно закрывать того глубокого различия, которое с самого начала существовало между ними и предопределило собою глубочайшее различие во всем дальнейшем развитии эсерства, с одной стороны, большевизма, с другой.

Различно, прежде всего, положенное в их основу представление о социальном характере русской революции. Для социалистов — революционеров 1905 г. «буржуазная» революция уже позади: она совершилась свыше четырех десятилетий тому назад в абортивной форме освобождения крестьян и «великих реформ». Поэтому революция, начавшаяся ныне, на пороге двадцатого века, буржуазной не будет и быть не может: низвержение самодержавия неминуемо будет связано с «социальными, имущественными переменами», и основная задача социалистической партии в «революционный момент» заключается в «расширении и углублении» этих перемен. Наоборот, для Ленина этой эпохи буржуазный характер начавшейся революции — аксиома, которую могут не понимать «только самые невежественные люди». Он отнюдь не отрицает связи.

Comments closed.