10. августа 2013 · Комментарии к записи Толдалаги отключены · Categories: Исторические события

Толдалаги выполнил требование секретного меморандума — узнать отношение османов к его замыслу. Очевидно, отношение османов оказалось благоприятным, если посол добился и их содействия осуществлению непосредственных переговоров с русским посольством: для трансильванской стороны такие переговоры имели бы смысл лишь в связи с действиями Бетлеиа в отношении Польши.

На встрече с послами 23 ноября (2 декабря) Толдалаги вручил грамоту Бетлена на имя царя (она не сохранилась), грамоту шведского посла от 23 октября 1628 г., которую тот отправил, «сведав про то, что пришли во Царьгород московского государства послы», и грамоту Бетлена от 24 октября 1628 г., адресованную самим послам. В двух сохранившихся грамотах содержатся сведения о переговорах с Ф. Каитакузином, принимавшимся трансильванской стороной, как показано выше, за члена русского посольства. Из грамоты шведского посла явствует, что ее автор узнал о приходе русских послов от Бетлена. Судя по переводу латинского текста, сохранившемуся в делах русского посольства, шведский посол считал, что русские имеют полномочия заключить соглашение с Бетленом: «Что догодался из сторон уставления, что вы имеете приказание исправить».

Думается, что в документах, составленных до начала контактов русских послов с Толдалаги, утверждение о наличии у послов полномочий для заключения соглашения с Бетленом основывалось на заявлениях Ф. Каптакузипа. Это относится и к сообщению Бетлеиа (21 октября) о том, что Фома сообщил Балашу, послу Бетлеиа, «некоторые секретные дела, выразил желание обсудить их с нами и от имени своего господина совершить их», и к сведениям грамоты Бетлена от 24 октября, полученной послами от Толдалаги 23 ноября (2 декабря): «Грамоты при-неле от преславного Власа Балаша лиратцково (так переводчик передал, по всей видимости, латинское слово «литератус» — «грамотей».— В. Ш.), что пребывает мой посол к великим воротам Отманским в Оттоманской Порте.

Comments closed.