21. августа 2013 · Комментарии к записи в Берлине отключены · Categories: Исторические события

16 июня был в Берлине вручен французским послом германскому министру иностранных дел Штреземану. И уже-первым условием для дальнейших переговоров о гарантийном пакте французский ответ требовал ясности в вопросе: о готовности Германии вступить в Лигу Наций на условиях, определенных письмом Совета Лиги от 13 марта 1925 года-Ссылка на это письмо явно свидетельствовала о победе английской точки зрения.

История германских попыток войти в Лигу Наций неразрывно связана со всем ходом англо-французских отношений, в частности, является оборотной стороной попыток Англии вовлечь Германию в Лигу, превращающуюся в орудий ее преобладающего влияния. До-Локарнская история этих германских попыток внешними фактами,—поскольку они известны,—не богата. Впервые Германия выступила с просьбой о принятии ее в Лигу Наций еще при подписании Версальского договора, но тогда эта просьба была, как известно, отвергнута. Переломным моментом в этом вопросе оказалась опять-таки Лондонская конференция, после которой германское правительство на специальном заседании (23 сентября 1924 года) «решило добиваться немедленного вступления Германии в Лигу Наций».

29 сентября Германия, обратилась к правительствам, представленным в Совете Лиги, -с меморандумом, в котором ставились следующие вопросы, «являющиеся, как гласит документ, по своему значению решающими с точки зрения сотрудничества Германии в великом деле, лежащем на Лиге Наций»: 1) предоставление Германии постоянного места в Совете Лиги, а также равноправное участие в секретариате и в других органах Лиги, 2) оговорка ст. 16 статута Лиги Наций,—статьи, обязывающей членов Лиги выступить против государства, признанного наступающей стороной, 3) оговорка статьи 1-й статута Лиги Наций: требуемая от вступающего в Лигу декларация, гарантирующая соблюдение международных обязательств, «не должна быть истолкована в том смысле, что германское правительство признает справедливым утверждения, послужившие для мотивировки этих обязательств и подразумевающие моральную виновность германского народа», 4) активное участие Германии в системе колониальных мандатов.

Comments closed.