07. июня 2013 · Комментарии к записи в конце утреннего отключены · Categories: Исторические события

После того как в конце утреннего заседания при допросе свидетеля Нойбахсра был затронут вопрос о преследовании церкви, Франк снова принялся осыпать упреками нацистскую партию. Заукель высказал мнение о том, что, мол, какой смысл привлекать сюда и церковь, ведь, но его мнению, церковь никаким преследованиям не подвергалась, во всяком случае, не в его, Заукеля, округе.

Заявление Заукеля вызвало возмущение Франка:

— Разумеется, церковь подвергалась гонениям!.. В Баварии, и это несомненный факт! Мне точно известно, как эсэсовцы выбрасывали монахинь из монастырей, а в монастырях устраивались казармы. Мне это известно, я своими глазами видел подобные факты в Баварии. И не исключено, что и не только в Баварии творилось такое, но и во всей Германии! И виновна в этом нацистская партия! Она преследовала церковь, это очевидный факт!

Бросив взгляд на Розенберга, он, сжав челюсти, отвернулся.

Во время приема пищи во всех отсеках царила гнетущая тишина, каждый из обвиняемых сидел в своем углу, даже, вопреки сложившейся традиции, не воспользовавшись моим присутствием для начала общей беседы. В конце концов мне все же удалось выудить комментарии от Геринга и Десница. Комментарии эти были как две капли воды похожи и, скорее всего, родились в результате взаимных обсуждений на скамье подсудимых: Гecc принадлежал не к пруссакам, а явно к уроженцам южной Германии; пруссак бы никогда не отважился на такое.

Comments closed.