12. января 2013 · Комментарии к записи В Ксантенские анналы отключены · Categories: Исторические события

В. Ксантенские анналы, писавшиеся в районе Нижнего Рейна, в статье 868 г. представляют крещение болгар как достойное исполнение миссии св. Петра, которая должна продолжаться вплоть до «конца мира». В той же связи Христиан из Ставло ок. 870 г., в комментарии к Матв. 24, 14, извещает, что уже и народы Гог и Магог услышали евангельское слово. В «Житии Ансгария» (между 865 и 876 гг.) гамбургско-бременский архиепископ Римберт передает видение своего предшественника, св. Ансгара, явившееся тому в 851/852 г. перед очередной поездкой в Швецию. Согласно этому видению, слова пророка Исайи (49, 1- 7) об островах, дальних народах и концах Земли относятся к «Свеонии» (вероятно, район озера Меларен), поскольку вся Свеония состоит из островов и поскольку там находится «северная оконечность мира».

Подобная эсхатологическая география в конечном итоге — это проявление имперской идеологии Каролингов. Вспомним историю христианской миссии после св. Патрика, кто, по-видимому, последний из христианских миссионеров осознавал себя «работником одиннадцатого часа». При всех ее успехах и значении, миссия св. Колумбана и его последователей, ирландцев, а затем и англо-саксов, была дополнением к основной цели, каковой являлось аскетическое странствие ради Христа. Согласно знаменитому картографическому видению св. Колумбана в Брегенце в 611 г., весь мир — пустыня, и нет большой разницы, где именно свершать свой подвиг. Видение это убедило святого отказаться от миссии среди не готовых еще к ней славян. Но возрождение империи во времена Каролингов и ее быстрое пространственное расширение создали основу для эсхатологического оптимизма, характерного для св. Ансгара и св. Римберта.

Как показал В.Онзорге (1947), имперская идея у Каролингов развивалась в постоянном взаимодействии с близкой, хотя и не тождественной ей византийской идеей империи. С середины IX в. в Византии, после двух столетий иконоборческих споров и территориальных потерь, также начался период подъема имперской экспансии.

Comments closed.