27. апреля 2013 · Комментарии к записи В начале марта 1940 г. отключены · Categories: Исторические события

В начале марта 1940 г., что им все еще не удается добиться от предпринимателей заключения приемлемого нового договора. Требования рабочих об увеличении заработной платы на 30% не были приняты во внимание и после внесения этого вопроса в Центральную арбитражную комиссию, рассматривавшую его 15 февраля 1940 г. Подачка в размере двух левов в день на рабочего (т. е. 4% от зарплаты), которую соглашались дать предприниматели, была расценена рабочими как издевательство над ними.

После январского совещания Центральная профсоюзная комиссия по указанию ЦК партии развернула широкую организаторскую и разъяснительную деятельность среди рабочих. Решения совещания были доведены до всего профсоюзного актива. На собраниях и конференциях рабочих открыто ставился вопрос о дороговизне и заработной плате. На них избирались массовые делегации, которые должны были предъявить требования рабочих правительственным инстанциям.

Наиболее активно с самого начала включились в борьбу рабочие табачной промышленности, особенно в Пловдиве, где ежегодно перерабатывалось от 25 до 45% всего количества табака и где было сосредоточено свыше трети рабочих, занятых в этой отрасли промышленности. Здесь у Рабочей партии имелись прочные связи с массами.. Среди пловдивского пролетариата работали такие испытанные коммунисты, как Петр Ченгелов, Кочо Цветаров и др.

Руководство официального VIII группового союза, к которому были «приписаны» и табачники, учитывая в какой-то степени настроение масс, оказалось вынужденным включить в проект нового коллективного трудового договора требование увеличения заработной.

Comments closed.