12. января 2013 · Комментарии к записи В настоящее время отключены · Categories: Исторические события

В настоящее время существуют два взгляда на проблему. Один был обоснован В.Л.Яниным на материалах Неревского раскопа и подкреплен тонким источниковедческим анализом исторических данных, благодаря чему ученый пришел к выводу, что в основе городского землевладения лежат две системы: боярская и сотенная. Концепция Янина, по нашему убеждению, подтверждается материалами последующих археологических работ, систематизация которых позволяет выделить участки преимущественно боярского землевладения (неревские усадьбы), выявить микрорайоны постоянного усадьбовладения (те же Не-ревский и Федоровский раскопы) либо переменного (Ильинский и Троицкий раскопы).

Против концепции Янина выступил В.А.Буров, склонный трактовать археологические данные как свидетельство существования единой системы землевладения — общинно-уличан-ской и отвергать личное землевладение в Новгороде. Основной аргумент Бурова следующий: усадебное членение возникает одновременно с прокладкой уличных магистралей, при которой все межуличное пространство делится почти поровну между параллельными магистралями. Доказательство этому исследователь видит в существовании постоянных фронтальных линий частоколов при переменных боковых границах усадеб. Аргумент Бурова отклоняется материалами нижнего горизонта Троицкого раскопа, где архаичная усадьба занимает все пространство между Черницыной и Ярышевой улицами, появлением доуличного членения территорий на Буяном раскопе и аналогичными наблюдениями при довоенных работах в южной части Кремля, где улицы были проложены по уже освоенной территории и существенно изменили местоположение усадебных ограждений.

Столь же несостоятельным выглядит второй аргумент Бурова — участие уличан в коллективных работах. В доказательство автор привлекает возведение Окольного вала, участки которого были поделены между улицами.

Comments closed.