01. апреля 2013 · Комментарии к записи в то время отключены · Categories: Исторические события

У меня в то время были вполне налаженные отношения с экипажами миноносцев.

Тут же было решено в помещении Рабочего дома в дальнейшем не собираться, так как в случае нашего провала мы поставили бы под удар финские легальные рабочие организации. Я предложил устроить конспиративную квартиру у меня. Элеонора в то время нигде не работала, почти всегда была дома. Она могла принимать в мое отсутствие тех, кто являлся бы с паролем, передавать поручения и т. д. Это предложение было принято.

Секретарем Революционного комитета мы выбрали Сидорова, председателя у нас не было.

И вот снова в моей квартире, как в 1907 году, закипела напряженная конспиративная работа. Раза два в неделю собирается комитет, почти ежедневно приходят товарищи передать то или иное сообщение, иногда появляются матросы. И так же, как в 1907 году, Элеонора готовит гектографическую массу и мы печатаем прокламации.

Печатать помогает мой двоюродный брат Эдуард. Прокламации подписаны: «Революционный комитет».

Все члены комитета были связаны с подразделениями эскадры и хорошо осведомлены о настроениях матросской массы. Мы не сомневались, что на кораблях назревает восстание. Память о «Потемкине», об «Очакове» и о свеаборгском восстании была жива в матросской среде.

До поры до времени у нас не было плана восстания. Не был намечен и его срок. Но обстоятельства заставили выработать план и подсказали, когда следует выступать.

Грянули события на Лене. Выстрелы, прозвучавшие в далекой сибирской тайге, разбудили огромную революционную энергию по всей России.

Comments closed.