18. июля 2013 · Комментарии к записи В виде исключения! отключены · Categories: Исторические события

В виде исключения!..

— Никакого исключения! Если ты не в канцелярии, значит, у тебя нет работы. Ясно?

— Ясно.

Обычно он ставил нас на стражу. Стража включала три поста: первый — в коридоре, опоясывающем подкову тюрьмы, второй — у двери в столярную мастерскую, в комнатушке, через которую можно пройти из коридора во двор, третий — у двери, ведущей в канцелярию. Если кто-либо входил в темницу, товарищ с первого поста подавал сигнал второму постовому, а тот сообщал товарищу, стоящему на третьем посту. Пока нежелательное лицо войдет в мастерскую, заседающие в канцелярии могли разойтись. Надзирателя же во дворе на все время заседания занимал кто-либо или игрой в шашки, или беседой.

Я почти всегда дежурил у дверей канцелярии. Здесь можно было удобно расположиться на скамейке или просто на куче стружек и читать. Учитывая мои литературные наклонности, другие товарищи уступали мне этот менее утомительный пост.

В часы, когда я находился на посту, я мог вблизи наблюдать за группой Виташа. Их три верстака находились как раз рядом с дверью в канцелярию, с правой стороны. Верстаки были расположены в форме буквы «П», открытой стороной к стене и отгораживали таким образом часть помещения мастерской. Я усаживался в левом углу у окна, откуда мог наблюдать за всеми движениями виташистов, будучи сам незамеченным.

Откровенно говоря, больших открытий я не сделал. В первую очередь, меня удивила тишина, которая царила в группе. Работали там с остервенением, редко обмениваясь словом друг с другом. Только и слышалось: «Дай мне угольник», «Куда ты поставил клей?», «Зажги примус». Если кто-нибудь, чаще всего Кэзэной, все же начинал рассказывать что-либо, Виташ вопросительно, почти с возмущением смотрел на того, кто нарушал торжественную обстановку труда, и рассказчик, произнеся несколько нечленораздельных фраз, умолкал.

Comments closed.