12. января 2013 · Комментарии к записи В X -XI вв. отключены · Categories: Исторические события

В X -XI вв. процесс его формирования, как и других классов и социальных групп древнерусского общества, еще только начинался. Ту переходную эпоху, с довольно подвижной социальной структурой и неустойчивостью общественного положения, и отражают материалы раскопок курганов с торговым инвентарем.

Судя по встречаемости оружия и богатству прочего инвентаря, лишь треть из них содержит погребения знатных дружинников, часть из которых занималась в той или иной мере торговлей. По отношению к ним вполне пригодно двойное наименование: «воины-купцы». Позднее, в XI в., представители дружинной верхушки, получив земельные владения и влившись в класс феодалов, отошли от непосредственной торговой деятельности. Весы и гирьки из нескольких отдельных женских захоронений из Гнездова, Тимерева, Шестовиц, очевидно, принадлежали женам таких воинов-купцов. Из сочинения Ибн Фад-лана и «Саги о Греттире» известно об участии скандинавских женщин вместе с мужьями в дальних торговых поездках. Наряду с ними с X в. на Руси уже выделяется и прослойка людей, для которых сфера обмена становится единственным занятием. В их погребениях можно встретить инструменты для взвешивания серебра и монеты, но не предметы вооружения и снаряжения дружинника. Археологические материалы позволяют проследить с самого начала имущественное и социальное расслоение среди лиц, причастных к торговле. Ведь гирьки и весы происходят как из богатых (около 30%), так и бедных (свыше 60%) погребальных комплексов.

Вопрос об этнической атрибуции каждого конкретного погребения с весами и гирьками однозначно решить далеко не всегда возможно. Тем не менее при всей его дискуссионное можно с уверенностью утверждать, что они принадлежали и скандинавам (в том числе славянизировавшимся), и восточным славянам, и представителям финно-угорских народов.

Comments closed.