03. июля 2013 · Комментарии к записи В. Хей отключены · Categories: Исторические события

На страницах журнала «Джастис» СДФ организовала специальную дискуссию «Университеты для всех», которая отравила борьбу течений внутри этой партии между руководством и левыми элементами. Руководство партии полагало, что специфическое образование, которое будут получать рабочие в специальных просветительных учреждениях, несомненно, окажется более низким по уровню, чем университетское.

В журнале были опубликованы также статьи и (корреспонденции, направленные против этой официальной точки зрения. В одном из писем члена СДФ В. Ф. Хея, например, указывалось, что рабочим необходимо дать сначала специальное образование, чтобы подготовить их к выполнению своей исторической миссии — уничтожению ига эксплуатации. Университеты не могли дать рабочим такого образования, так как там учат, указывал Хей, «управлять обществом, а не бороться за его освобождение». Поэтому, считает В. Хей, и нужны такие специальные рабочие учебные заведения, которые подготовят рабочих для революционной деятельности. А когда рабочий класс выполнит свою историческую миссию, пишет в заключении автор, он получит и университеты. Дискуссия выявила противоположные точки зрения на проблему организации высшего просвещения рабочих в стране. Она не могла привести к единству взглядов и была прекращена. Партия так и не выработала правильной позиции по этому вопросу.

На конференции Британской социалистической партии, которой руководили бывшие лидеры СДФ, проходившей в 1913 году, была предложена резолюция в поддержку Центрального рабочего колледжа о предоставлении ему стипендий для 2-х студентов. Теперь уже правые элементы пытались провалить это предложение путем внесения поправки о предоставлении одной стипендии колледжу Рескина, а другой — лондонскому. Но резолюция не была принята, так как при голосовании (стороны набрали равное количество голосов.

Сектднтская позиция руководства СДФ и БСП принесла серьезный ущерб как организации самостоятельных учреждений для образования рабочего класса, так и позициям самой социал-демократии.

Comments closed.