17. сентября 2013 · Комментарии к записи в хрониках отключены · Categories: Исторические события

Как сказано в хрониках, восстание ради срыва похода началось на острове Кюсю, а поднял его один из местных правителей — Тукуси-но-Куни-но-Миятуко Ипави. Говорится, что его подкупило государство Силла, тайно присылавшее дары. Возможно, мятеж связан с подготовкой похода, оказавшейся разорительной для местного населения. Мятежники «направляли по неправильному пути» корабли с данью из Кореи (скорее всего, организовали морскую блокаду Ямато, а дань отгружали себе).

Сказано, что восставшие из-за гордости и надменности отказывались принять открытое сражение. Но вряд ли дело именно в этом. Вполне вероятно, что они действовали против войск Ямато при помощи тактики «набег — быстрый отход», которая впоследствии не раз успешно применялась партизанами в самых разных регионах мира. Именно в таких случаях открытые сражения совершенно излишни и даже вредны для мятежников.

Лишь на 23-й год правления восстание удалось подавить. Видимо, восставших все же вынудили вступить в открытый бой, притом оба войска дрались на смерть.

Все же поход против Пэкче и Силла состоялся, но он принес лишь новое поражение. Армия Кэно-но-Оми оказалась разбитой корейцами. Теперь ликвидировать колонию Мимана оказалось делом техники. Правда, ликвидация растянулась до 562 г., но ее результат был уже предрешен.

Быть может, мятеж на Кюсю был и выступлением против государя, которого восставшие не признавали (об этом косвенно говорит упоминание об их «гордости и надменности»). Так или иначе, но государь Кэйтай впервые в истории Ямато отрекся от престола незадолго до смерти.

Comments closed.