11. мая 2013 · Комментарии к записи Весьма энергично отключены · Categories: Исторические события

Весьма энергично выступало также английское правительство. 16 сентября 1919 г. министр иностранных дел Англии Керзон отправил английской миссии в Прибалтике телеграмму, в которой говорилось: «Вы должны немедленно сделать представление латвийскому правительству и заявить, что правительство его величества требует, чтобы оно не предпринимало никаких действий с целью заключения мира.

Правительство его величества отнеслось бы отрицательно к предпринятым им сепаратным действиям и верит, что оно и в будущем по-прежнему будет рассматривать свою внешнюю политику как часть согласованного с союзными правительствами плана». В письме Таллентса от 22 сентября 1919 г. эти требования английских империалистов были доведены до сведения латвийского правительства.

Союзническая миссия в Прибалтике заявила правительствам Эстонии, Латвии и Литвы, что, в случае если они заключат мир с Советской Россией, Парижская мирная конференция не сможет признать их независимости.

Страны Антанты угрожали также прекратить поставки Латвии военных материалов и продовольствия, в которых она крайне нуждалась. Представитель французского правительства Вертело заявил 13 октября 1919 г., как писал Сескис, что в случае «если мы (латвийское правительство.— В. С.) заключим соглашение с большевиками, то чтобы мы никакой помощи от союзников не ожидали» 5. Французская миссия в Прибалтике также сделала латвийскому правительству официальное заявление о том, что в случае заключения мира о большевиками Франция прекратит оказание Латвии всякой помощи, в том числе и в борьбе против Вермонта.

Comments closed.