23. июня 2014 · Комментарии к записи Весной 1992 года отключены · Categories: Исторические события

Весной 1992 года Фишер и экономист Яков Френкель писали: «Общая финансовая помощь и поддержка программы платежного баланса пока не поступили. Такая помощь России, особенно в виде фонда стабилизации валюты, просто необходима для того, чтобы реформы могли набрать темп и работать». Масштаб, разумеется, должен быть различным. Если Польше для стабилизации валюты потребовался 1 млрд, долл., то российские представители и их западные адвокаты лоббировали создание для России фонда размером в 6 млрд. долл.

В конкретных условиях осени 1991 и весны 1992 года перед Западом были широко распахнуты двери для участия и оказания влияния на перестройку российской экономической системы и политического устройства. Вопросы суверенитета, которые так часто в других странах становятся камнем преткновения между донорами и получателями помощи, для российских реформаторов на этом этапе просто не существовали. Поскольку задача преобразования советской командной системы в российскую рыночную экономику была, пожалуй, самой амбициозной экономической «реформой», которая когда-либо предпринималась, российские реформаторы приветствовали интеллектуальную помощь Запада. Гайдару и его команде Запад был нужен как источник идей и знаний об экономической реформе. К тому же Гайдар и его команда в политическом плане были никому в России не известны.

Они нуждались в поддержке Запада для легитимизации во внутриполитическом плане перед своими критиками в российском парламенте, а также перед президентом Ельциным. Если авторитетные фигуры из Всемирного банка, Международного валютного фонда или Белого дома скажут Ельцину, что его команда молодых реформаторов проводит правильную политику, его можно было убедить продолжить данный курс. В силу этого в тот период такие фигуры, как Андерс Аслунд, Дэвид Липтон и Джефри Сакс, оказывали прямое и весьма важное влияние, давая советы новому российскому правительству по проблемам макроэкономики. Одновременно в Государственном комитете по имуществу, который в то время возглавлял Анатолий Чубайс, команда западных советников во главе с гарвардским экономистом Андреем Шлейфером и американским адвокатом Джонатаном Хэем в тесном контакте с российскими специалистами разрабатывала законы и инструкции по приватизации.

И хотя присутствие в Госкомимуществе этих иностранных (в большинстве американских) советников в конечном счете вызывало интуитивный протест российских националистов и коммунистов, это внешнее вмешательство во внутренние дела России продолжалось в течение нескольких лет.

Comments closed.