22. сентября 2013 · Комментарии к записи восстания отключены · Categories: Исторические события

Теперь восстания не вспыхивали «по случаю», а готовились куда более тщательно. В сентябре войска «икки» оказались на подступах к столице. Самураи, принадлежавшие к клану Кёгоку, были разгромлены (соотношение потерь, пусть и при не слишком больших армиях, — один крестьянин к пяти самураям). Оказалось, что крестьянское воинство отлично подготовлено к борьбе.

Через четыре дня толпы начали громить предместья Киото, а еще через некоторое время повстанцы ворвались в саму столицу. Действовали они уверенно и грамотно; город оказался отрезанным от внешнего мира, дороги блокировали. Восставшие захватывали наиболее важные здания.

Поскольку основной причиной восстания стали жесточайшие условия ростовщиков и непомерная задолженность, ростовщики прежде всего и пострадали. Их лавки грабили безо всякой жалости. Но требовалась не только добыча, а погашение долгов. И восставшие своего добились: правительство бакуфу пришлось выполнить основные требования.

Слабость, проявленная однажды, привела к тому, что история повторялась. Восставшие крестьяне возвращались в город еще четырежды — в 1447, 1451,1457 и 1461 гг. и масштабы этих визитов оказывались весьма серьезными. В 1457 г., когда в стране разразились голод и эпидемия, ростовщики наняли самураев для охраны своей собственности. Но «икки» успешно покончили с наемниками, а затем принялись и за самураев бакуфу.

Тем не менее, столица пока процветала. Но появление «икки» стало первым звоночком изменений в обществе. И очень скоро город Киото превратится в руины.

Еще одно явление происходило в массовом порядке примерно в то же время. Крестьянин мог бежать и стать военным. Почти любой помещик нуждался в своей собственной армии, для поступления нужны были только доспехи и оружие. Но любая война порождает массу «бесхозного» (точнее, поменявшего хозяев) оружия.

Comments closed.