08. августа 2013 · Комментарии к записи ВПК Израиля отключены · Categories: Исторические события

ВПК Израиля включает в себя высшее командное звено армии, сотни офицеров-резервистов, занимающих руководящие посты в правлениях крупнейших предприятий и компаний или же являющихся агентами военных монополий и корпораций. На службе ВПК находятся многие израильские экономисты, обозреватели, журналисты, ученые. Именно они, стоит кому-то лишь заикнуться о возможном выходе из экономического кризиса путем урезания военных расходов, сразу -же засыпают редакции газет и журналов статьями о некоей угрозе самому существованию Израиля в случае малейшего сокращения «бюджета безопасности».

Для определения уровня милитаризации экономики, как правило, подсчитывают соотношение между военными расходами той или иной страны и объемом ее валового национального продукта (ВНП). Если в Японии, скажем, этот показатель сейчас официально составляет 1 проц., то в Израиле — достигает 32 процентов. Однако израильский журналист Ш. Френкель считает, что и эта, выглядящая почти фантастической, цифра не соответствует реальной действительности. По его мнению, реальные «расходы на обеспечение безопасности Израиля», то есть военные затраты, равняются 40—50 проц. от объема ВНП.

Сейчас военную продукцию выпускают свыше 800 промышленных предприятий Израиля, ее изготовлением занят каждый четвертый израильский рабочий. Основа современной военной промышленности этой страны — авиационная, радиоэлектронная, кораблестроительная и танкостроительная отрасли.

Comments closed.