01. апреля 2013 · Комментарии к записи Все разъяснилось отключены · Categories: Исторические события

Все разъяснилось в феврале 1917 года.

С группой товарищей я стоял в одной из комнат биржи труда, на Кронверкской, в Петрограде. В соседней комнате заседал в это время Петроградский комитет большевиков. Вошел какой-то человек с кипой бумаг. Тут же он стал рассказывать: «Иду я мимо охранки и вижу — народ выносит кучи бумаг и бросает их в большой костер. Я говорю: дураки, что же вы творите! Не слушают… Ну, схватил, сколько мог, притащил сюда…»

Мы начали просматривать «Дела» охранного отделения… Вдруг один матрос, только накануне снявший кандалы, разразился неистовой руганью. «Сволочь какая, — кричал он, — убить его мало!»

Оказалось, что он наткнулся на бумаги, изобличавшие Шурканова как провокатора. Кличка Шурканова была Лимонин.

В дальнейшем выяснилось, что Шурканов был одним из самых крупных агентов охранки. Наш провал был лишь одним из многих его подлых дел. Вероятно, Думинов, приехав в Петербург и явившись к Шурканову, выложил все, что было ему самому известно о планах Революционного комитета. Ну, а Шурканов, вместо того чтобы передать все это Петербургскому комитету, поспешил в охранку…

После Февральской революции Шурканов был арестован, но вскоре выпущен на свободу правительством Керенского. Возмездие за свои преступления он получил только после Октябрьской революции.

Comments closed.