13. апреля 2013 · Комментарии к записи За оказанные услуги отключены · Categories: Исторические события

За оказанные услуги в гражданской войне с марианцами Сулла одарил Помпея почетным прозвищем «Великого»— вероятно, не без тайной насмешки над манией величия, которой страдал этот молодой римский аристократ. Помпей усвоил основы военного искусства от отца, профессионального военного, но как полководец Помпей отличался лишь чрезмерной осторожностью, граничившей с трусостью. На генеральное сражение он отваживался тогда, когда обеспечивал себе максимальное превосходство в силах.

Он снискал себе репутацию честного и бескорыстного политического деятеля, но и это было, скорее, следствием далеко зашедшего морального разложения общества: на фоне распространения пороков Помпей действительно мог казаться воплощением древних республиканских добродетелей. Ему всегда доставало ума (вернее, хитрости) молчать в спорных и рискованных ситуациях, и его нерешительность воспринималась неискушенными людьми за мудрую осторожность, а молчание — за глубокомыслие. Единственное, к чему Помпей стремился всю жизнь, — это быть всегда наверху, и благодаря удачным стечениям обстоятельств он сохранял это положение довольно долго.

Именно этим стремлением объясняются его метания от оптиматов к популярам и обратно. Как видно из биографии Плутарха, Помпей прочно вошел в роль прямодушного римского воина времен древних римских патриархальных нравов. Дошедшие до нас скульптурные портреты Помпея с поразительным реализмом передают характер изображаемого: посредственность выписана крупными буквами на его широкоскулом, с низким лбом и глубоко посаженными глазами лице, с застывшей гримасой тупого самодовольства и высокомерия. Во времена, о которых идет здесь речь, он был еще очень молод: в момент смерти Суллы ему исполнилось всего 28 лет. Сенатская олигархия отправила его в Испанию за неимением в тот момент другой подходящей кандидатуры.

Comments closed.