12. января 2013 · Комментарии к записи Загадочный остров Гиппоподы отключены · Categories: Исторические события

Загадочный остров Гиппоподы (Hippopodes insula), вероятно, был расположен в Северном океане. О гиппоподах (букв, людях «с лошадиными ногами»), живущих на безымянных островах Северного океана против сарматского побережья в Европе, рассказывал еще Помпоний Мела в I в. н.э. (III, 56; ср. Plin. IV, 95; Solin. 19). Вполне возможно, что написанное на карте или внутри острова имя этого фантастического народа было понято Гонорием как название самого острова. Кстати, в последующей традиции это имя выступает уже только как название острова (см., например, lord. 1; Anon. Rav. V, 29 etc.).

Имен городов (oppida) или каких-то политических образований (provinciae) Северного Причерноморья карта не содержит (пропущены такие значительные города, как Тира, Ольвия, Хер-сонес, Пантикапей). Обозначенное в разделе «городов» название «город Синды Таврика» (Sindi Taurica oppidum) представляет собой название Крыма (Taurica) и народа на азиатской стороне Керченского пролива (Sindi); очевидно, эти названия были надписаны по обеим сторонам пролива.

Названия племен отражают обычную, идущую еще от Геродота этническую топографию Восточной Европы.Порядок их перечисления в целом — с запада на восток. Таким образом, скифы мыслятся расположенными на северо-западе Восточной Европы, за ними идут племена Нижнего Приднепровья (Борис-фен — город или река; здесь ошибочно как племя; номады), Придо-нья и Северного Кавказа (савроматы), кавказские и колхские племена (керкеты, гениохи, колхи, Фасис ошибочно указан как племя, а не река), племена Юго-Восточного и Южного Причерноморья (термон — левкосиры). С аримаспов перечисление снова начинается на севере, затем через прикаспийские (футгуи) и закаспийские (даги, скифы-антропофаги) племена переходит в Среднюю Азию (дербики — сиготаны-согдианы).

Таким образом, хотя «Космография» Юлия Гонория и не содержит уникальной информации о Северном Причерноморье, ее данные показывают, как представления о ее территории отразились в позднеантичной картографии.

Comments closed.