27. сентября 2013 · Комментарии к записи запоздалость наложила отключены · Categories: Исторические события

Эта запоздалость наложила печать своеобразия на все экономическое, социальное, культурное и политическое развитие страны, в свою очередь, предопределившее своеобразие того развития демократической мысли в России, которому посвящена моя работа.

Изучение этого развития имеет не только теоретический, но и практически-политический интерес. Оно может помочь пониманию той ситуации, которая начала складываться в России в ходе войны и результаты которой скажутся в ближайшие годы и десятилетия. Оно имеет существенное значение для суждения о перспективах послевоенного развития европейского континента, в судьбах которого России отныне будет принадлежать первостепенная роль, соответствующая первостепенности той роли, которую она сыграла в военном и политическом разгроме гитлеро-фашизма. И, наконец, изучение это может косвенно бросить некоторый свет на вероятную послевоенную эволюцию политической идеологии в тех, еще более отсталых, чем Россия середины прошлого века, странах, которые вторая, в подлинном смысле слова мировая и тотальная война вывела из веками слагавшейся относительной изоляции и сделала гораздо более самостоятельными факторами будущего мирового развития, чем они были до сих пор.

Тема моей работы — не история борьбы за демократию в России, а история русской демократической мысли. Но само собою разумеется, что излагать историю мысли невозможно вне связи с тем движением, в котором эта мысль рождалась, от которого она получала импульсы и в котором она подвергалась практической проверке. Особенно невозможно это, имея в виду того рядового советского читателя, для которого я мысленно предназначаю эту книгу и в руки которого она, я надеюсь раньше или позже, попадет, но в котором, и по возрастному составу советской читательской массы, и по всем условиям советского быта, следует предполагать лишь недостаточное и несовершенное знакомство с историей освободительного и революционного движения в России. Я отвожу поэтому не мало места и фактической стороне этого движения, — стараясь, конечно, не выходить за пределы, в которых это необходимо для понимания основной темы книги.

Задача моя — дать читателю возможность понять «большевизм» не как случайное явление, вызванное к жизни совершенно исключительным стечением.

Comments closed.