27. декабря 2013 · Комментарии к записи Зато правительству отключены · Categories: Исторические события

Зато правительству удалось добиться, чтобы уже на исходе 770-х годов выручка только от соляной монополии (примерно 6 млн гуаней) превысила половину всех бюджетных доходов государства за год и целиком покрывала тогдашние издержки на содержание императорского двора, армии и чиновничьего аппарата.

Истины ради следует оговорить, а точнее напомнить: начало второй половины VIII в. — особая пора в жизни Танского государства. Страну сотрясали один за другим крупные мятежи генерал-губернаторов, с 60-х годов стали насаждаться новые налогово-финансовые институты, связанные с введением «двухразового сбора», резко обострились отношения с соседними странами. Тем не менее действие явственно обозначившейся тогда тенденции к росту цен на соль из-за непрекращающихся манипуляций ими со стороны властей продолжались и в последующее время, пусть, как правило, в более «спокойных» формах и темпе. Во всяком случае, в начале IX в. 1 доу соли стоил около 300 вэней, в середине того столетия доля доходов от ее сбыта приближалась к трети и даже, случалось, к половине бюджетных поступлений казны.

По признанию «Новой истории Тан», вследствие дороговизны население было вынуждено до предела ограничивать потребление соли и все-таки «впадало в крайнюю нужду, а бывало даже ели и пресную пищу», или же те, кто мог себе это позволить, «один шэн соли выменивали на несколько доу зерна». Подобного рода факты довольно часто упоминаются в источниках.

При таких обстоятельствах все больше людей в деревнях и городах прибегали к услугам частных солеторговцев, сбывавших свой товар по более низким ценам, нежели казенные. Обе стороны при этом рисковали жизнью, ибо согласно законам 50-х годов VIII в. за нелегальную продажу пяти, а с начала IX в. — даже одного или приобретение соответственно трех или двух даней поваренной соли полагалась смертная казнь через обезглавливание, да к тому же в соответствии с правилами круговой ответственности по традиционно насаждавшейся властями системе баоцзя6 наказанию подвергались все семьи, входившие в одно с нарушителями закона низовое административное объединение (бао), включавшее 5 дворов. К середине IX в. воспоследовало новое ужесточение таких санкций.

Comments closed.