17. мая 2013 · Комментарии к записи Заведующему административным отделом отключены · Categories: Исторические события

«Заведующему административным отделом ЦК КПСС от члена КПСС с 1932 года Кернеса… 15.10.55г.

Несколько дней назад благодаря амнистии от 17 сентября сего года, я оказался на свободе. Для того, чтобы вновь начать жизнь, суметь трудом искупить мой поступок, необходимо снять с меня обвинение, реабилитировать. Только это позволит мне вернуться вновь в ряды партии. Я лишился семьи, ибо еще в 1942 году моя жена получила извещение о моей смерти и сошлась с другим человеком. Не имею ни опоры, ни места в жизни. Что же делать? Становиться разнорабочим, имея три высших образования?»

В 1947 году, припомним, он писал о своей любви к детям, желании обнять их, о больной жене и родителях… И еще 14 лет, до самой смерти в 1969 году, Кернес будет писать и писать в разные инстанции — требовать, просить, умолять, чтобы к нему проявили внимание. Но лишь в 1989 году появится на свет столь желанный для него документ, которого он не дождался:

«Проанализировав и оценив имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, считая их достоверными и вполне достаточными для объективного вывода, военный прокурор пришел к мнению, что действия Кернеса, как они изложены в материалах дела, не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 58-1 «б» УК РСФСР, так как он в ущерб военной мощи СССР, государственной независимости или неприкосновенности его территории.

Comments closed.