12. января 2013 · Комментарии к записи Здоровая и устойчивая система отключены · Categories: Исторические события

Здоровая и устойчивая система денежного обращения является продуктом сравнительно высокой экономической культуры, и исторический опыт показал, что такая система может существовать в течение длительного промежутка времени лишь в экономически очень мощной стране. В истории России петербургской эпохи периоды здорового состояния денежного обращения бывали только краткими эпизодами. «Только люди, перешедшие 40-летний возраст, еще могут помнить то время, когда система денежного обращения была у нас в порядке», говорил министр финансов Николая II, С. Ю. Витте, в Государственном совете в 1895 г., накануне проведения денежной реформы, имея при этом в виду ту денежную систему, которая была установлена в царствование Николая I при министре финансов Канкрине. А при Канкрине даже люди, перешедшие 50-летний возраст, не могли помнить то время, «когда система денежного обращения была у нас в порядке». В середине XIX века в течение полутора десятилетий просуществовало в чистом виде обращение, основанное на серебряном рубле, и на рубеже XX века около двух десятилетий продержалось обращение, основанное на золоте. Все остальное время правительственная власть почти неизменно занята была борьбой с расстройством денежного обращения.

Последний период, когда денежная система была в порядке, т. е. период конца 19-го и начала 20-го столетия представляет для нас до настоящего времени значительный интерес. Как ни велики были экономические потрясения, пережитые Россией и Советским Союзом после 1914 г., как ни решительны были революционные мероприятия, порывавшие связи с прошлым, элементы прошлого продолжают жить в настоящем и законы последних лет в некоторых частях примыкали к той системе денежного обращения, которая тремя десятилетиями раньше создана была реформами Витге. Небезынтересно будет установить, какие обстоятельства заставили примкнуть к сохранившейся традиции, и мы остановимся на этом вопросе в одной из последующих глав.

Эти соображения должны объяснить, почему мы считаем целесообразным начать изложение с краткого описания главнейших признаков той системы денежного обращения, которая существовала у нас до мировой войны.

Денежной единицей был рубль: закон приравнивал его 17,424 долям (0,774 грамма) чистого золота.

Comments closed.