22. июля 2013 · Комментарии к записи жители села Горешт отключены · Categories: Исторические события

Когда жители села Горешт узнали об этом, то начали сходиться…» Крестьянин Я. Казаку кинулся к церкви и стал бить в набат. Начальник жандармского поста И. Станчу, и плутониер румынской армии К. Настасе произвели несколько-выстрелов в сторону церкви, ранив Я. Казаку, а затем открыли огонь по толпе, убив местных крестьян Г. Чегоряна и М. Балана и ранив несколько человек. Озлобленные жители села накинулись на Станчу и Настасе и убили их. Румынский офицер и пять солдат, пока находились в селе, стреляли только в воздух, и крестьяне их не трогали. Однако, покинув Горешты, они открыли огонь по преследовавшей их толпе, ранив несколько человек, из солдат же был убит капрал Бутнар. Прибывший карательный отряд арестовал более 20 человек.

Румынский военно-полевой суд приговорил местных крестьян А. Мунтяну, В. Хотнога, Г. Холбана и С. Машкоуцана к 10 годам каторжных работ; несовершеннолетних Г. Казаку и К. Дохоту — к 5 годам тюремного заключения; С. Ариона, И. Луку, А. Сулу и С. Кочугу — к 3 годам тюремного заключения; Г. Петраке, С. Дохоту, В. Ферлата, К. Лунгу и Л. Браху — к 2 годам тюремного заключения. Целая группа крестьян была приговорена к различным срокам исправительно-трудовых работ.

Приведенные факты красноречиво говорят о том, что по причине реквизиций, грабежей и насилий атмосфера в бессарабской деревне была накалена до предела и акт объединения с Румынией, осуществленный Сфатул Цэрий,. был отрицательно воспринят большинством крестьян.

В городах и местечках было более спокойно, чем в селах, но и здесь время от времени давало о себе знать недовольство. В апреле 1918 г. бастовали бессарабские железнодорожники, в первомайские дни имели место массовки, в июле 1918 г. железнодорожники Бессарабии присоединились к всеобщей политической стачке на железнодорожном транспорте Украины. В такой обстановке при активном содействии ЦК РКП (б) и ЦК КП(б)У стало формироваться коммунистическое подполье Бессарабии. Действовавший уже в мае 1918 г. в Кишиневе временный партийный комитет, преобразованный в июле 1918 г. в Кишиневский комитет РКП (б), установил связь с большевиками. Аккермана, Бендер, Измаила, Оргеева и других городов.

Comments closed.